乳製品
乳製品加工の大部分は、チーズや粉乳の生産に関連しています。特にチーズは発酵過程を経ているため、取り扱いや洗浄に特別な注意が必要です。消毒やバイオフィルムの除去に使用する化学薬品でさえ、ベルトを損傷する可能性があります。
ボルタは、スライスや粉砕作業において、世界最大手の乳製品メーカーが直接接触用途に信頼を寄せる、特に耐性の高い素材を製造しています。当社のスーパードライブ™ベルトは、主要な粉乳加工業者において、シフト間の乾拭きのみで運用され、記録上最も低い細菌数を達成しました。

粉チーズ加工
チーズや乳製品の大規模生産者は、ブロック、スライス、ソフト、ハードなど、さまざまな形態で販売される発酵製品を扱っています。特に粉チーズのような原料として販売される場合は、ベルト上にバイオフィルムや乳酸堆積物が急速に形成されるため、チーズ残留物の洗浄が非常に重要です。
粉チーズは、ピザ製造業者や冷凍食品会社向けに冷凍バルク、または小売用に個包装で梱包されます。従来、これらの傾斜コンベヤにはモジュールベルトが使用されていましたが、ボルタ スーパードライブ™に変更することで、いくつかの問題が解決されました。

傾斜搬送におけるブロック状製品の取り扱い
フライト付き傾斜用ベルトに大きなブロックを積み込むと、フライトが破損することがよくあります。プライベルトのフライトは重量を支えきれずに後ろに折れ曲がり、最終的にはベースベルトから剥がれてしまいます。また、柔軟性のないモジュール式のフライトは破損してしまいます。
ボルタのフライトは、重い重量にも問題なく耐えることができます。ボルタは、この課題を解決してきた経験から、さまざまな傾斜角度で荷重を支える方法や、フライトを補強するためのガセットを使用するタイミングについて、深い知識を有しています。Z型コンベヤや垂直傾斜コンベヤにも多くのオプションを提供しています。
このチーズ工場では、通常フライトごとに一度に20kgのチーズを積み込んでいます。

粉乳加工におけるボルタベルト
粉乳は、多くの国で重要な製品であり、地元の農場が市場のすべてのニーズを満たせない場合に不足を補います。しかし、粉乳は乾燥状態でも生き残り、再水和すると再び活性化する細菌汚染のリスクがあります。また、プライベルトの摩耗による白い繊維など、検出できない異物が混入する可能性もあります。さらに、洗浄は水洗ではなく乾拭きで行われるため、衛生管理がより複雑になります。
ある工場では、医薬品グレードの化学物質を粉乳から回収するために、ボルタのベルトが使用されています。乾拭き後の細菌数は12ppmと、品質保証部門を驚かせる結果となり、高い純度基準を維持することに貢献しています。
