製菓
ボルタは、主要なチョコレート製品やキャンディーのメーカーにベルトを供給しています。
チョコレートやカカオマスの搬送には、油脂への耐性が求められます。さらに、シュガーコーティング、ハードキャンディー、研磨性のある砂糖の結晶、温かく粘着性のあるココナッツやその他のフィリングなど、多くの課題が伴います。
ボルタは、ステンレススチール製ベルトの代替手段として、改造プロセスを開発し、成形キャンディーを損傷なく処理できるファンネルやシュートを多数供給しています。
エンロービングラインでは、衛生管理が最優先されるため、余分なコーティングを再利用できるよう、丸ベルトやVベルトが使用されます。また、バケットコンベヤの代替ソリューションも設計しています。

キャンディ生地の搬送
温かく粘着性のあるキャンディーマスは通常、細いストリップ状で搬送されます。従来のプライベルトは、この一定の熱にさらされる部分が損傷しやすく、さらに清掃用の薬品の影響で劣化が加速します。その結果、表面の層が剥離し、繊維が露出して製品と接触してしまいます。
私たちは、大手ハードキャンディーメーカーから、このアプリケーションで単一素材ベルトに交換するという課題を受けました。
熱による損傷はなく、ベルトは伸びることなく機能し、業界に最適なソリューションを提供します。

ココアパウダーの投入ライン
ある企業のチョコレート工場では、信頼できるベルトサービスセンターが近くになく、長距離のココアパウダー搬送用傾斜コンベヤーの問題を解決するために、ボルタのパートナーに相談しました。
このコンベヤーシステムは老朽化しており、年間のメンテナンス予算を圧迫するほど頻繁な監視と修理が必要でした。
そこで現地調査を実施し、最適な経済的代替案を評価した結果、フライトや表面パターンを必要としないスーパードライブ™が採用されました。さらに、乗り継ぎと次工程への供給を円滑に行うため、追加で3本のスーパードライブ™ベルトが導入されました。
同様のシステムを飲用チョコレートの生産ラインに導入した別のメーカーでは、ベルトの寿命が8か月から8年へと大幅に向上しました。

シュガーコーティングされたグミ
ソフトジェリーは、付着を防ぐために砂糖コーティングされることが一般的ですが、製品自体の粘着性は残ります。
さらに、大量処理時には砂糖が機械に研磨性のある粉末として付着し、摩耗の原因となります。
ボルタはこの二重の課題に対応するため、新たなソリューションを開発しました。
製品の残留物がすき間に詰まりやすかったモジュラーベルトを、2インチピッチのデュアルドライブ™ベルトに置き換えました。
ベルトとフライトの両方に山切りカット状の表面パターンを施し、製品の付着を防ぐとともに、シュガーコーティングされた製品とベルトの摩擦を軽減しました。
